欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

乌兰浩特市市场管理

发表时间:2020-06-15 17:35:53来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

中华人民共和国成立初,为恢复和发展生产,繁荣经济,允许粮食、油料、蔬菜、大牲畜及土特产品到集贸市场进行交易。工商管理部门对场外交易、欺行霸市、囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为进行管理和查处。

1953年,粮食、油料实行统购统销后,关闭了粮谷交易市场,取缔了在集贸市场从事粮油购销活动的私营粮商。

1955年始,国家先后对生猪、鲜蛋及大牲畜实行计划收购和派养派购。是年,工商行政管理部门对集贸市场的管理,主要是维护社会主义统一市场,维护国家计划,保障国家收购、派购任务完成,严格禁止未完成交售任务的农副产品进入集市。农牧民可根据自产的不同产品分别持完成任务证、自产证和运输证明到集市出售或远途运销。工商行政管理部门对未完成交售任务而自行出售农副产品和从事投机倒把活动的单位或个人,本着“教育为主,惩罚为辅”的原则予以处理。

1958年,乌兰浩特市实现人民公社化后,农民的自留地划归集体所有,家庭副业被限制,此后,取消集市贸易。

196011月,贯彻落实中共中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》的精神,1961年初,先后恢复2处集贸市场。在市场管理上贯彻“活而不乱、管而不死”的方针,主要管理抢购、套购、随意涨价等问题。

19633月,工商行政管理部门在市场管理上,全面贯彻国家“加强管理、缩小范围、逐步代替、区别对待、因地制宜”的20字方针,严格禁止农副产品和工业品贩卖,只允许农牧民在完成统购派购任务后,自产的农副产品可进行交易。

“文化大革命”期间,集市贸易被视为“滋生资本主义的土壤”严加限制,集市贸易管理工作处于瘫痪状态。

1978年始,工商行政管理部门在着重管理集市贸易的同时,不断扩大对全市经济建设服务内容,开展对企业事业单位、个人政策法规的咨询,加强经济信息的横向交流,开展经济信息服务,建立信息网络。

1980年,集市贸易管理增加了秩序管理、卫生管理。

19848月,乌兰浩特市成立农副产品批发市场和服务部,为市场商品引缺泄余提供保证,进一步繁荣市场经济。

19851990年,工商行政管理部门管理的重点是欺行霸市、强买强卖、短斤少两、以次充好、以假充真等不法行为,禁止腐烂变质和有毒食品进入市场。

 

 

相关阅读:

    无相关信息