欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

乌兰浩特市个体经济管理

发表时间:2020-07-30 17:51:20来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1948年,个体经济由市工商科管理。对私营工商业的管理实行保护政策,发挥个体经济在生产和流通中的积极作用,不限制经营范围和进货渠道,价格随行就市。同年,乌兰浩特市有私营工商业535户,从业人员785人;摊贩41户,从业人员416人。

19493月,对私营工商业实行“利用、限制、改造”的管理政策。6月,对全市的私营工商业户(不包括摊贩)进行调查登记,登记户数达1025户。

1950年底,本市认真落实国家《私营企业暂行条例》,对私营工商业进行开、停、并、转的审批、发照和监督管理。对个体商贩经营的主要商品实行审价、核价,并查处私营工商业主和个体商贩的违法违章活动。

1952年,国家供应给私营工业者原材料,收购其产品,允许其搞加工订货,亦可经销国营工业企业的部分产品。

19547月,本市私营工商业由商业科管理。1955年,对私营工商业进行普查登记,户数达1283户。

1956年,对私营工商业进行社会主义改造,实行全行业公私合营和合作社营。个体工商业者走上公私合营和合作化的道路。

“文化大革命”期间,个体经济受到批判和限制。

1978年后,个体经济发展迅速,经济门类较为齐全,经营资金日益增多,经营规模不断扩大,占国营、集体经济的比重逐步加大。1980年,个体工商业户达431户,从业人员455人。

1981年下半年,贯彻落实国务院《关于城镇非农业个体经济若干政策规定》,放宽了个体工商户的经营范围和经营方式,除从事加工、修理、运输、服务和经营小百、副食、冷饮外,亦可经营土特产品、日用杂品等。同时,允许多渠道进货。

1983年,为促进个体工商业发展,对当年申请、工商行政管理部门当年核准并发给营业执照的个体工商户,免收1年工商管理费。

19846月,对个体工商户采取“自我教育、自我管理、自我服务”的管理形式。1986年,全市个体工商户发展到2891户。

19871990年,大力发展个体经济,不断提高个体工商户的地位。加强政策法规、职业道德的教育,严格管理、按章收税。这期间,全市共召开有关个体经济发展问题的座谈会、学习会38次,召开表彰奖励会5次,有1人被评为国家工商行政管理局级先进个体劳动者。查处一般违章违法案件57起,假冒商品案件20起。至1990年,个体工商户增至3734户,从业人员达5375人,资金总额1156万元,其中,私营工业企业3户,从业人员84人(雇用工人81人),资金总额188万元。

19801990年,全市个体工商户共缴纳工商管理费407.34万元。19841990年,共缴纳税金1137.8万元。

 

 

相关阅读:

    无相关信息