欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旅游资源

扎赉特旗绰尔河旅游带

发表时间:2020-07-12 18:00:25来源:兴安新闻网 保存打印关闭

3.png

绰尔河(“绰尔”蒙古语,其含义解释之一:蒙古族的一种弦乐胡笳“绰尔”,意思绰尔河是波涛声音大的河流;解释之二:石头多的河流;解释之三:穿透)是自治区第二大河流,嫩江最大支流,兴安盟七大河流之首。它发源于大兴安岭中段的火燎沟。因此河石头多,水流急,俗称楚鲁(蒙古语意为石头)河,后失真为绰尔河。绰尔河在扎赉特旗境内流程205公里,水域面积6765平方公里,总流量达到24亿立方米。自西北向东南贯穿整个扎赉特旗,沿河两岸居住11个乡镇,25万人口。河面平均宽度150米,平均水深2.5米。绰尔河从大兴安岭主脉顺势而下,接纳纵泉群溪,千折百曲十盘,冲积成膏壤丰腴的扎赉特草原,“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”自是这里司空见惯的景象。而绿畴万顷,阡陌纵横,以种植耐寒水稻闻名的“北国江南”也在这里呈现。

绰尔河讲述着神奇美妙的传说,两岸山地、丘陵、草原变化有序,错落有致,沿河上下,塞外风光与江南秀色相映成趣。珍禽奇兽,肥壮牛羊及五谷丰登的场院景,简直让你遐思无限。

绰尔河从呼伦贝尔市进入兴安盟后第一站,就是杨树沟。杨树沟瀑布,清凌凌、亮闪闪,如哈达,似玉带,飘荡在碧波林海群山之间,绝佳的生态环境,吸引着黑熊、马鹿、野猪在此繁衍,漫步出没,悠闲自得。百灵、锦鸡、飞龙等珍禽栖息于此,群飞对舞,各展绰约风姿。在大山深处,黄花、蘑菇、木耳、榛子等土特产品举目可见。桔梗、防风、芍药、黄芩等中草药遍地皆是,真是一处天然的动植物园区。

雄伟壮观的茂力格尔大桥,它是绰尔河上一条风景线,长455米,宽8.5米。绰尔河上的省际大通道茂林格尔大桥是绰尔河和省际大通道的最大桥,总长度是727米、宽度是25米。是自治区的第二大桥。该工程宏伟,外观精美,2005年竣工。桥上人来人往,熙熙攘攘,车水马龙。桥下河水涛涛,声势浩大,颇为壮观。当年苏联红军西线部队进军我国东北时,在这里歼击了大量侵华日军。这次战斗就是著名的茂力格尔追击战。这里是扎赉特旗通往黑龙江省和呼伦贝尔市的必经门户,是“111”国道上的一个风景驿站。

绰尔河还是一条母亲河,它从位于音德尔镇北侧的“五道河子灌区”,直奔东南的“洪家干线”,通过小黄河和二龙涛河为图牧吉水库补水,形成珍禽大鸨、丹顶鹤的“自然保护区”。途经保安沼、乌塔其、乌兰、新河等水稻产区,靠的也是这条母亲河的乳汁。绰尔河,这条兴安第一河,从扎赉特林木葱茏的西北一路欢歌而下,然后从东南部秀美如画的杏花山脚下注入嫩江。是绰尔河的神工鬼斧,超凡的魅力,成就了塞北江南的秀色,滋润了这北国草原的万顷碧波,平原良田的五谷丰登,使这里成为旅游者的好去处。

绰尔河,也是历史的见证者。当年,马占山将军领导的部队,就是以与扎赉特旗一线之隔的江桥为根据地,打响东北抗日第一枪,后又转战于绰尔河畔的努文木仁乡等地。至今,在绰尔河畔的山峦上,还安卧着抗日阵亡志士的忠骨。

 

 

相关阅读:

    无相关信息