欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旅游资源

扎赉特旗神山旅游景区

发表时间:2020-09-19 15:24:05来源:扎赉特新闻网 保存打印关闭

神山是为扎赉特旗广大群众所崇拜的神秘而富有灵气的山,它以山势雄险、人文内涵丰富、科考价值极高而闻名遐迩,是内蒙古地区的名山大川之一。20147月博格达奥拉祭(神山祭)进入国家非物质遗产名录。神山是兴安盟重点旅游景区之一,是自治区摄影家协会创作基地。

4.jpg

这座不同寻常的神山,是大兴安岭余脉一座独立的山峰。山体呈东北西南走向的长条状,分为前后两列,前列为大神山,后列为小神山。海拔多在500米~900米之间,相对高度300米~400米,主峰海拔1158.8米,南北长20公里,东西宽13公里,总面积为260平方公里。

神山的名字有着不同寻常的来历。清朝乾隆年间,扎赉特旗第八代王爷札萨克玛什巴图派人去西藏为扎赉特旗境内以博克达山为主的五座大山请来山神及神像,即博克达山山神拉喜扎拉布及其眷属神像。拉喜扎拉布是藏语,蒙古语为乌力吉朝克图,汉语意为“吉祥神帝”。博克达山也因山神而得名为乌力吉朝克图乌拉。为避讳直呼其名,而改称为博克达乌拉,汉语意为“神山”,并沿用至今。还有个说法是,传说元朝著名将军木华梨死后曾在此显灵,所以这座山才被称做神山。

神山蒙语古名叫“额客朵颜温都儿”,“额客”是母亲,“朵颜”是祭祀的意思,“温都儿”是高山,“额客朵颜温都儿”意思是“祭祀母亲的高山”。有关专家根据《元史》记载考证,成吉思汗的母亲诃额伦宫殿的位置就在今天的神山,神山是祭祀成吉思汗母亲诃额伦的地方。1206年大蒙古国建立后,成吉思汗将包括神山一带在内的大兴安岭以东广大地区分封给了他的幼弟帖睦格斡惕赤斤。蒙古族自古就有“幼子守灶”的习俗,因此,帖睦格斡惕赤斤与母亲诃额伦一起,分得一万户属民。以后,成吉思汗西征,帖睦格斡惕赤斤受命留守漠北和大兴安岭以南地区,与母亲生活在一起。这就是说,在成吉思汗时期,神山已经是成吉思汗幼弟帖睦格斡惕赤斤和守护诃额伦宫室的兀良哈人专为诃额伦烧饭供物、进行祭祀的固定场所。以后,受帖睦格斡惕赤斤诸王的指派,兀良哈人曾在这里长期守护诃额伦宫殿。1538年,北元博迪阿拉克汗联合土默特部阿拉坦汗镇压兀良哈万户的反叛,诃额伦宫殿被毁。从大蒙古国建国以来,在神山守护和祭祀诃额伦宫殿的活动持续300余年。所以,神山这座神奇的山不仅是“神山”,而且更是一座“圣山”。神山,是十分宝贵的蒙元时期地理文化遗址,它与乌兰浩特市的成吉思汗庙、伊金霍洛旗的成吉思汗陵一样,都是举世无双的蒙元文化遗存,可以并称为“一山一庙一陵”,其中的“一山一庙”为兴安盟所独有,在全世界是唯一的。

正因为如此,神山在扎赉特旗人的心目中,具有崇高的地位。每年的农历617,当地的蒙古族农牧民都要在神山石老爷峰前的草场上自发地组织开展一次规模较大的那达慕,进行摔跤、射箭、赛马比赛等活动。期间要在神山主峰前开展具有浓郁民族特色的祭祀活动。

神山山势雄伟,险峻高大。登上神山极目远眺,只见层峦迭障,如万马奔腾,使人无不感叹大自然鬼斧神工的造化。由于地表自然断裂加之强烈风化剥蚀和流水切割,形成许多奇峰、怪石、峰丛、峰林、石林、石墙、球状风化石、锅穴等罕见的地质景观。神山山高林密,树木茂盛,有桦树、杨树、杏树、山丁子、橡子树等几十种树木。茂密的森林涵养了丰富的水源。大量的山坡径流水和数不尽的山泉水汇集一处,形成了一处明镜般的高山湖泊,人们称它为神山水库。水库四周青山倒映,天光云影徘徊其中,如翠袖镶珠,明澈娇丽。有诗赞誉说:“深浅翠屏一重重,俨如少女卧闺中,玉骨冰肤洁如镜,一代风姿一代容”。山林中有马鹿、狍子、野猪、飞龙等许多珍稀动物,盛产桔梗、防风等各种药材和木耳、蘑菇、榛子等山珍特产。

神山景区重要旅游景点有:九龙沟、英格尔山、莲花峰、亚孙额布日沟、绍荣山(尖山)石老爷山、阿日欣阿贵(仙人洞)、狮子岩、树日古勒哈达(佛母洞)、新旧敖包、将军崖、比其格图山、神山主峰、运气山、萨拉嘎图山、石佛洞、神山水库、神山石林、原始森林和多种奇特的千姿百态的形象巨石等37个旅游景点。神山文化深渊,有神山那达慕、神山旅游文化节、神山登山节、篝火晚会、祭祀神山和神山美丽的传说等。

博格达乌拉的景色让摄影者心驰,让探险者神往,让旅行者魂牵梦绕,是兴安盟摄影家协会的创作基地。

神山雄伟壮观,它是英雄的魂,是天地与人的和谐。神奇的圣山(神山),从远古以来一直呵护着它的子民,它为蒙古人带来了幸福安康,带来吉祥如意,正因如此,每逢盛大节日,英雄的蒙古族儿女都相聚在圣山下祭敖包、祭圣山,用最纯朴、最虔诚的方式向心中神灵表达无限的崇敬。

 

 

相关阅读:

    无相关信息