欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 民俗

科尔沁右翼前旗蒙古族节日

发表时间:2020-06-20 13:36:16来源:《科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

每年欢度的喜庆佳节有:“拜苏勒德”“明干朱拉”“祭火神”“放劳斯尔”“春节”“清明”“祭敖包”“达拉拉嘎日”。

“拜苏勒德”(祭祈圣祖)清崇德元年(1636)始,札萨克图旗蒙古族每逢寅年,伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)鄂金霍勒圣灵护卫者们,带着圣祖成吉思汗的“苏勒德”旗周游哲里木10旗。每到一旗王府先住几日,以便近处居民前来叩拜,在去另一旗府途中设几个祭拜点,祭拜人们扶老携幼手捧奶制品,前去祭祈圣祖英灵保佑。这一活动至民国16年(1927)中止。

“明干朱拉”(千盏佛灯)每年农历十月廿五日,札萨克图旗蒙古族纪念佛教“宗哈瓦”的诞辰,从寺庙到家家户户点燃佛灯,烧香拜佛。各家互赠烙饼、饭团等食品。男孩子们成帮结队走家串户去拜佛,给年老者敬酒,孩子们每到一家都得到不少糖果、奶制品。“坐地户”人们叫“赶二十五”。

“祭火神”农历腊月廿三晚祭火神,一般庶民在“廿三”,台吉在“廿四”。供品:细羊毛线缠的羊胸脯、酒、奶制品、“阿木苏”(类似八宝饭)、系哈达的笈笈草和芦苇穗等,由长者主持,口诵蒙古经或藏经,以求万福。“廿三”这一天要扫房子,从屋四角各捏一点灰尘、塔灰,以备除夕放篝火,扔进火里,这叫去旧迎新照天烧。

“放劳斯尔”(放假)农历腊月廿三日,王府衙门封印,公务员放假,至正月十五日印鉴开封上班。在这20余天里,寺庙喇嘛走村落开展文娱活动。如庙上组织踢足球,听说书,玩“嘎拉哈”等。

春节也叫过新年。除夕晚各家各户熏羊头,煮羊蹄。吃头蹄,意为生活富足的一年过去、迎接更富余的新年。院内燃起篝火,大家向火中扔踝骨、蹄子、房塔灰、酒、肉。全家老少手拉手围火转圈,边转便拍打衣裳,男人们从篝火上跳越,鸣放猎枪,表示辞旧迎新灾祸消失,俗称围火。围火后,晚辈向长者敬酒,同时,带着美酒和烤熟的羊头、羊蹄逐户向村邻祝贺,大家见面后相互致酒祝福。如果那家收下了别人献来的羊头、羊蹄,也用同样的礼物上门回敬,以表谢意。之后家人男女老幼欢聚一堂玩“沙格”(用羊踝骨为具)、下“宝根吉如格”(蒙古棋)、十二道等,拉起马头琴、四弦胡,欢唱祝酒歌,庆贺吉祥,娱乐至破晓。

新年初一日出前,摆上供品,木臼装满粮立柱香,男人们朝西南方向三拜九叩祭天。回屋晚辈向长者敬献新年碗(指敬酒或表示吉祥的食品),祝长者长寿,长者则用优美的颂辞祝愿晚辈新年愉快,并向幼童分发吉祥糕点,表达长辈对子孙的祝福。吃完初一饺子,邻里乡亲互赠新年饭(酒肉为主),相互敬酒,祝福安康快乐。春节从初一延续到正月十五。

清明札萨克图旗蒙古族也祭祖,无填坟的习俗,平时对已故的亲人以敬酒、敬饭等祭祀悼念。清明这一天,食用“乌审肉”(冬月留存的一部分肉),同时把“乌审肉”分赠邻舍,表示过清明祭祖。

祭敖包(桑什)每年农历五月廿五祭敖包。这天村民把村边或村中生长多年的独棵大树(称桑什,意为神树),用五颜六色的布条装饰起来,由两位德高望众的长者用粥饭(阿木萨)涂抹大树,然后先祭天,再祭桑什,以求同调雨顺,草茂畜肥。敖包(在山顶堆起的石堆),札萨克图旗蒙古族有祭敖包的习俗。祭时摆供品,向敖包填石,磕头求福。祭祀结束搭锅宰羊,煮阿木萨吃,还进行摔跤、射箭、赛马等活动。

达拉拉嘎日(招祥引福日)是札萨克图旗蒙古族欢庆牲畜兴旺的节日。一般选在农历七月初十后的某一天,先堆起中间1个大,两边小些的13个土包,用达拉拉嘎木桶装马鬃、马尾、牛毛、五谷等物,大家同时召唤“福禄吉祥”,并插上几枝箭,表示定住唤来的吉祥。赶着畜群从左至右围着土包绕走3圈,把备好的圣水洒向畜群(圣水是经喇嘛颂过经的清水),以求牲畜的兴旺。欢庆这个节日时,都邀请村邻好友,饮酒品肉,互赠礼品。同时举行摔跤、射箭、赛马、摔马驹,摔“别如”(2岁牛)等比赛活动。

 

相关阅读:

    无相关信息