欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 民俗

科尔沁右翼前旗回族节日

发表时间:2020-09-19 15:24:43来源:有三大节日,即开斋节,古尔邦节、圣纪节。这三大节日,既是伊斯兰教宗教节日,也是民族节日。 开斋节 又称尔代节,阿拉伯 保存打印关闭

有三大节日,即开斋节,古尔邦节、圣纪节。这三大节日,既是伊斯兰教宗教节日,也是民族节日。

开斋节  又称尔代节,阿拉伯语“尔德·匪图尔”的意译,伊斯兰教教历9月,是斋戒的月份(称齐月),斋戒期满,101日开斋,举行庆祝活动,称开斋节①。届时人们穿着洁净服装,走亲访友,互相拜节问候。穆斯林前往清真寺沐浴,举行会礼。有的在节日里请阿訇“走坟”,悼念亡人。回民过开斋节,如同汉族过春节那样隆重。

古尔邦节  是阿拉伯语的音译,意为“献牲”。亦称宰牲节献牲节,俗称小开斋。一般在开斋节后70天左右举行。伊斯兰教规定,教历每年12月上旬,是教徒去麦加朝觐的日期圣活动的最后一天——希吉拉历1210日,宰牛羊庆祝,所有穆斯林共餐,称古尔邦节。

圣纪节  伊斯教创始人穆罕默德的诞生纪念日,在教历312日举行。这一天,穆斯林在清真寺集会诵经赞圣,讲述穆罕默德生平事迹并聚餐。相传这天也是穆罕默德的逝世日,故又称此日为“圣忌”。科尔沁右翼前旗穆斯林习惯将“圣纪”和“圣忌”合并纪念,称为“圣会”。

①开斋节:伊斯兰教教历,中国旧称“回历”。阿拉伯语称“希吉拉”,意为“迁徙”。教历以公元622年穆罕默德从麦加迁到麦地那年为元年。伊斯兰教教历纯用阴历,一年354355天,不置闰月,所以开斋节出现在阳历的每年不同日期。

 

 

 

相关阅读:

    无相关信息