欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市民间鼓吹乐

发表时间:2020-06-28 17:35:01来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

鼓吹乐是中国民间器乐的一个乐种,俗称鼓乐班、鼓乐房或鼓乐棚子,在本地区民间的婚、丧、喜庆等活动中应用非常普遍。流传在乌兰浩特市的民间鼓乐曲牌来源于山东、山西、河北及辽宁南部地区。

乌兰浩特市文化部门的专业音乐工作者收集、挖掘整理的民间鼓吹乐曲牌有《八条龙》《大姑娘美》《句句双》《小画池》《东地落儿》《游山》《虚调子》《来音套》《五抱龙台》《豆旱虫》《老合少》《一棒子书套圆宝》等几十首。在本市流传的民间鼓乐一般用两只小唢呐或两只大唢呐主奏,由笙、管子、笛子、堂鼓、小钹、细乐(又名吊铛铛,为铜制小圆锣)、铜鼓(即疙瘩锣)等乐器伴奏。

乌兰浩特市专业音乐工作者收集、挖掘的鼓吹乐曲牌,不论是口传谱还是文字传谱均为中国传统的“工尺谱”记谱。

 

 

相关阅读:

    无相关信息