欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市美术、书法、摄影

发表时间:2020-07-10 17:53:15来源:《乌兰浩特市志 保存打印关闭

19451947年,蒙古族艺术家文浩、耶拉等人在王爷庙街指导美术活动。

1948年,乌兰浩特市民教馆成立,书画、摄影活动有所发展。1951年,文化馆内设美术组,经常开展群众性美术、书法和摄影活动,举办美术、书法展览。1954年,选送一批本市儿童书画作品赴苏联参展。

19581962年,市文化馆美术工作,主要以阵地画廊宣传画为主,每周更换两次。平均两年举办一次大型美术、书法展览,每次展出作品都在200件以上。1962年,配合阶级教育,曾举办阶级教育展览,自制美术幻灯片,到农村和工厂演(展)出。

“文化大革命”期间,文化馆改称毛泽东思想宣传站,先后举办“毛主席的伟大革命实践”“工业学大庆”“农业学大寨”等大型美术展览17次。19741979年,文化馆美术组利用业余时间,开办多期业余美术爱好者辅导班,培训业余美术工作者百余人。

19801987年,文化馆共举办各类辅导班、培训班12期,培训美术、书法、摄影学员505人。1987年,出版发行《乌兰浩特洮儿河大桥摄影集》。同年8月,为庆祝内蒙古自治区成立40周年,在五一纪念馆举办题为“欣欣向荣的乌兰浩特”大型展览,共汇集展出各类图表93幅,电化表箱8个,照片658帧,模型、沙盘7个,实物527件。在一个月的时间里,共接待参观者6万余人次。曾在乌兰浩特工作过的老同志张策、胡昭衡等参观展览,并题字留念。

1990年底,全市有业余美术作者370人,展出美术作品607件,其中参加盟级展览的作品92件,作者68人。在盟(地)级报刊上发表作品115件。参加区(省)级美术展览作品14件,作者6人,其中,刘沛波、布和(达斡尔族)、乐和平获奖。在省(自治区)级报刊上发表作品10件。参加国家级展览2件,其中夏桂楣的版画“薄暮月初升”参加六省区版画展览;赵德芳篆体书法“五台山”(系清代顾炎武诗),参加全国首届东峰碑林书法篆刻大奖赛展览,获佳作奖,并刻碑纪念;赵德芳国画线描“刻字工”在《中国财贸报》上发表。项成学、刘沛波被吸收为中国美术家协会内蒙古分会会员。

 

 

相关阅读:

    无相关信息