欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

乌兰浩特市舞蹈创作

发表时间:2020-09-20 15:24:27来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1945年,乌兰浩特市民间流传的舞蹈有蒙古族舞蹈“赛马”、朝鲜族舞蹈《庆丰收》和具有封建迷信色彩的“跳鬼”等。特点是简单、粗犷。1947年,盛行秧歌舞。20世纪50年代末至60年代初,交谊舞较为活跃,秧歌舞、蒙古族安代舞也在市内流行。70年代,蒙古族舞蹈“挤奶舞”“筷子舞”“马刀舞”,朝鲜族舞蹈“丰收的喜悦”“夫妻学大寨”“养猪姑娘”等,在业余文艺汇、调演中常见。此间,跳交谊舞被视为资产阶级生活方式而遭取缔。

1980年,交谊舞、迪斯科等现代舞在市内兴起。1985年,市文化馆举办4期交谊舞培训班,150余名学员参加。19851986年,团市委,文化局等单位联合举办2次集体舞交谊舞比赛。1987年,市区先后有8个营业性舞厅和音乐茶座,企事业单位逢节假日也举办交谊舞、集体舞等现代舞会。

1990年,文化馆辅导组创作的舞蹈“仙女”“分配的喜悦”“山村的欢乐”在兴安盟文艺汇演中获奖。

 

相关阅读:

    无相关信息